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カレーの名店「ガラムマサラ」
JUGEMテーマ:地域/ローカル

久しぶりの伊豆高原。
仕事で来たのですが、写真を撮る余裕もなく、ほうぼう回って
カレーの名店ガラムマサラに着いたとき辺りは暗くなっていました。

ガラムマサラの玄関↓


入口脇にあったメニューボード↓

さぁ入ろうとしたとき、電話がかかってきて仕事先の方から呼び出し。
えーっ!ここまで来て・・・・おあずけですかぁ(>_<)
izukougen | 美味処 | 17:20 | comments(0) | - | pookmark |
カレーの名店「ガラムマサラ」
JUGEMテーマ:地域/ローカル

久しぶりの伊豆高原。
仕事で来たのですが、写真を撮る余裕もなく、ほうぼう回って
カレーの名店ガラムマサラに着いたとき辺りは暗くなっていました。

ガラムマサラの玄関↓


入口脇にあったメニューボード↓

さぁ入ろうとしたとき、電話がかかってきて仕事先の方から呼び出し。
えーっ!ここまで来て・・・・おあずけですかぁ(>_<)
izukougen | 美味処 | 17:20 | comments(0) | - | pookmark |
久々の焼鳥ひらまつ、ランチ利用
JUGEMテーマ:旅行
久々・・・、約1年半ぶりの伊豆高原。
前夜(4/30)は天城山で200mm超もの雨が降ったとかで、
伊豆高原でも、とても日本とは思えないような豪雨でしたが、
今日は、昨日の雨がまるでウソのように、まるで台風一過の青空が広がっていました。

焼鳥ひらまつさんが夜を閉めて昼営業していらっしゃるという話は聴いていたのですが、
夜営業の時は水曜・木曜が定休だったから、
今日は、お休みかもしれないなぁと思いつつ足を運んでみましたら・・・
大室高原ひらまつ
はたして・・「営業中」の看板!
営業中
あいかわらず「禁煙」の看板も凛々しく・・。

ランチメニューの看板には、「親子丼」「豚バラ丼」の2種と
「週替り丼」とあり、今日は「まぐろそぼろ丼」の様子。
味噌汁と漬物が付いて850円。
定休日は、月曜と火曜で、午前11時30分〜午後2時の営業。電話0557-51-6226
営業日
ホッとして入りましたら、以前と変わらぬ小ぎれいなカウンター。
ズラリと並んでいた焼酎の棚は閉じられていて淋しさ感じましたが、
まぁ、昼営業に焼酎を並べても仕方ないし、夜の時と違ってお子様OKなら・・(^^;
同行者は「まぐろそぼろ丼」を注文し、私は「親子丼」。
親子丼
ご飯もたっぷりで、お腹いっぱいになりましたが、
見た感じ「まぐろそぼろ丼」のほうが作り方が凝っていて美味しそうで、
ちょっと羨ましかったです。

ご主人は出稼ぎ中(笑)とのことで、奥様とおばあさまがやってらっしゃいました。
完全に閉めてしまうと、店が傷むし、また再開しようと思っているので、
ちゃんとメンテナンスするためにも昼をやっているとのことでした。

「あの、大量の焼酎って、どうされたんですか?」って尋ねてみましたら、
結構、同じ質問をされるそうで、笑ってらっしゃいましたが、
封が既に切られていたものは、ご夫婦で頑張って消化されたそうで、
未開封のものだけにして再開の日まで大事に保管されているそうです。

まぁ、焼酎に賞味期限は無いですし、数年経てば今より価値が上がるかもしれませんね。
また、来てみようと思っていますが、是非再開してほしいものです。
izukougen | 美味処 | 12:30 | comments(0) | - | pookmark |
ひさびさの木八
夏休みに伊豆高原に行き、駅の近くを通りかかったとき
ちょうど昼の11時半前だったので、
ひさびさに木八に寄ってみました。
6番目くらいに並び、約15分で開店。カウンター席でした。
以前は夫婦っぽい感じの2人の営業でしたが、
この日は男性2人。以前と同じ人だと思うのですが・・
ちょっと自信がない。

これは、もやしラーメン。750円だったか・・な(^^;
ほんとに久しぶり(3年ぶり?)なので記憶がボヤけてて
間違ってたらゴメンナサイなんですが、
もちろん木八さんにしたって全く同じモノを作り続けている
わけでなく進化させてらっしゃるかもしれないのですが・・。

なんだか量が減ったような・・・。
なんだかショッパくなったような・・・。
なんだか麺がヤワクなったような・・・(T_T)

私にとっては「かの有名な」吉田屋さんは塩分が強すぎて
ちょっと敬遠してたのですが、
あんまり変わらなくなったのかなぁ・・という印象でした。

量が減ったのに前と同じ茹で時間で
麺に火が通りすぎてるのかなぁ、この軟らかさは・・という
印象もありましたが、相変わらずの行列店。
私の舌が変わってしまったのかもしれませんm(_ _)m

今度の来・伊豆高原時には吉田屋さんに行ってみて
食べ比べてみようかと思いましたが、
ネットで見てみると、駅前ナガヤから港の方へ2分程の処に
「神戸ラーメン 笑楽」さんというのが出来ているらしく、
「神戸ラーメン」といえば明大前の「第一旭」!
ひところ結構ハマッて通ってましたので、
次回は是非こちらにチャレンジしてみようと思います。

ネットで調べると、
城ヶ崎海岸駅付近・・「共楽」の近くの「ラーメン工房 福○家」と
梅ノ木平〜江戸屋間135号沿い「唐辛子」の記事が多く、
ラーメン不毛の伊豆高原とはいえ、
いつまでも吉田屋&木八の時代ではないのかな・・と。

桜並木中央の「とおりゃんせ」から伊豆高原ホテル方面に
少し行った左手に良さげな焼肉屋さんも開業してらしたし
また期待も高まって・・・。

外観は焼き鳥「ひらまつ」さんを彷彿とさせる「肉処 楽風」。
立て看板に営業時間17:00〜21:00
定休日:木曜日 0557-53-1618が見てとれますネ。

こんな可愛らしい「小さな手作りSHOP moa」が出来ていたり

このお店も伊豆高原に移住して開かれたようですね。
izukougen | 美味処 | 12:31 | comments(0) | - | pookmark |
南仏料理「プルミエ」
以前から存在は知っていたのですが・・・。
調理人も知っている人だったのですが、
なかなか訪れる機会の無かった「プルミエ」。


下から上がると桜並木を過ぎて赤いバスのサンドイッチ屋の先の


カーブのところにある南仏料理・・ワインとチーズの「プルミエ」。
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お昼にパスタを食べに訪れました。
外観で駐車場は6台分あるのかと思っていたのですが、
半分は左隣の不動産屋のもので、プルミエは3台。
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席数は大テーブルを囲んだとして8人。3人掛けが1つで、計11人。
詰めれば、あと1人か2人いけるかな?
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というこじんまりとしたお店ですが、
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雰囲気のあるお店でした。
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お昼のパスタも美味しかったです。
これは、カルボナーラ。
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渡り蟹のパスタ。
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このあいだから食べたかったトマトソース。
単品で考えてたら、女主人さんが「今日のパスタランチセットは
『トマトソースとモッツァレラのパスタ』」と教えてくれて、それの大盛りに決定。
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ガーリックトーストも○、
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ランチセットのパンもハーブたっぷりのモチモチでグッド。
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先日のお店と違って、ランチセットのほかに
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単品も豊富で、こんなことならこの春までにもっと来ておけばよかった。
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と、少し悔やんでしまいました。
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帰りの足の心配があるので、夜は難しいのですが、
今度は夜に、ソムリエの資格をもつという
奥様の講釈でチーズとワインにもチャレンジ・・・
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次回の来伊豆の楽しが沢山できました(^^)
izukougen | 美味処 | 17:59 | comments(4) | trackbacks(1) | pookmark |
焼き鳥「ひらまつ」
うー先輩の「伊豆ごはん」にあった謎の焼き鳥屋「ひらまつ」。
「伊豆ごはん」を読むまで、その存在に全く気が付かず、
カメラを手に仕事中にそちらの方へ回ってみました。

確かに・・・料亭のような佇まい。ちょっと「ふみ」を彷彿・・・。
ひらまつ昼外観

大きな「貸切」と「禁煙」の文字が人を寄せ付けぬ雰囲気も醸し出していて、
とても焼鳥屋さんには見えません(^^)
ひらまつ昼

ちょっと重そうなドアから中を覗いてみました。
人影の無い店内にはカウンターしか見えません(T_T)が、
清潔感漂う店内は、ほんとに焼き鳥屋さんなの?って感じです。
ひらまつ昼内

当って砕けろ!百聞は一見にしかず!
自分を奮い立たせ、19時半ごろ徒歩にて訪問。
夜の方がさらに敷居高そう(T_T)
ひらまつ夜

周囲は真っ暗で、一人で歩くのはちょっとキモクもあり車で乗り付けたい!
・・・が本音も、旅行先で免許無くすわけにも・・。
ひらまつ外メニュー

外menuには「他を寄せ付けぬ」を字でいく
「お願い」が書き連ねてありました。
右側頁のmenuを見る限りでは、確かに焼き鳥屋のようですね。

今後、ひらまつを訪れようと思われる方に心していただき、
余計なトラブルにならないよう警鐘として、ここに転記します。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
           お願い

        当店は禁煙の店です。
       喫煙はご遠慮願います。

      串を1本1本丁寧に仕込み
      紀州備長炭で焼いております。
       1日に8名様のお客様を
       お迎えするのが限界です
      もしも万が一、満席の場合は
         ご容赦下さい。

    次回のご来店をお待ち申し上げます。

       大人が静かにお食事を
      楽しむ雰囲気を大切にします。
      就学前のお子様のご入店は
         ご遠慮願います。

          店主敬白

      伊豆高原
     ひらまつ
      0557−51−6226
      定休日:水曜日・木曜日
      営業時間:18時〜21時
     ラストオーダー:20時30分

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実は、私も入る前によく注意事項を確認せず扉を開けて
既に6人と1人の計7人の先客があるところへ
ムリして入れていただいて、帰りに少し冷や汗ものだったのです。

お店の印象は、総じてGood!
隠し撮り(^^)の、中央がご主人です。棚には焼酎がビッシリ!
ひらまつ内

ただ、初めての店に・・・
つまり一品のボリュームが判らない店に一人で行くのは、やっぱりツライ。
とりあえず、その店の味と実力を知りたいとなると
やっぱり、焼き鳥を全品注文してみるしかないですよね。
左の頁の上からズラッと・・・ちょっと苦手なレバー以外の
8品全部を頼んだのですが、奥様から
「うちのは1串のボリュームがあるので、とりあえずはそのくらいに・・」と。
menu2
1串は300円か400円。トータルの金額もはるしお腹も張る(^^;
2人で行っても注文内容は8品を1本ずつで、きっと十分でしょうね。

menu1

最初はビール。ビールはエビスの生のみで500円。
奥様がビヤサーバー担当なのですが、
素人さんみたいで泡が多すぎて何度も何度も
泡をスプーンですくってらっしゃいました。
ビヤサーバーの抽出口の棒をもっと、グッとグラスの中に突っ込んじゃえば
泡が少なくて綺麗にあがるんですけどね。
お客のまん前じゃやりにくいでしょうが(-_-;)

それにしても、とても良いビヤタンを使ってらっしゃる。
底のところに継ぎ目が無くてメチャ軽い。
ガラス工房で吹いたような1枚もののビヤタンです。
menu
呑み口が薄くて口当たりがGood!
ビールがとても美味しくて、もう一杯お願いしてしまいました。

手前「とりわさ」 奥「ネギマ」
とりわさ

焼酎の種類は360種類強。芋が8割方を占めますが、品揃えが素晴らしい。
shouchu
ロックで一杯注文しましたが、
大ぶりなロックグラスに氷を2、3個の状態で焼酎は溢れんばかり。
〔手前は、それぞれに数量限定の「ぼんじり」と「皮」〕
焼酎と
価格帯はおおよそ500円〜1200円。
中心価格帯は500円から700円。
この品揃えでこの提供方法なら、かなり良心的と言えます。
ビヤタンの素晴らしさに、ついビールをお替りしてしまいましたが、
もっと早く焼酎に気がつけばよかったと少々悔やんだりも・・・。

手羽先
手羽

焼き鳥以外の品揃えも豊富ですが、食べきれないので今回は鳥のみ。
オープンは昨年の11月3日とのこと。
代々木上原で3年間修行して伊豆高原に居を構え開店したそうです。
カウンター内には、ご主人と奥様とおばあ様の3人。
カウンターには、イスが8本のこじんまりとしたお店です。

1/3食べてから「皮」のアップ撮影。
かわ
久しぶりに美味しい「とり皮」を食べました。
仕入先は東京の修行先の扱い肉屋でクール宅急便での取り寄せで、
鶏は山陰の大山地鶏というか大山軍鶏〔ダイセン・シャモ〕。
やっぱり、こちら伊豆高原では地鶏の部分肉は入らないそうで、
「地鶏を欲しい」と近くの肉屋に言ったら
「丸で買ってくれ」と言われたそうです。
手羽先も美味しい。骨と骨の間に肉がたっぷり。
先日の「さくら」の軍鶏手羽とは大違いです。

砂肝と鳥ハツも新鮮!


「ぼんじり」のアップ
ぼんじり

「関節ナンコツ」もナイス!



8月某日 名残り惜しくて、もいちど訪問
20時ころの立ち寄りでしたが、お客はゼロ。
マスターには申し訳ないが、ゆっくり食べられると喜んだのも束の間、
あれよあれよの間に、ほぼ満席。
一人でモグモグちびりちびり・・・なので、時間の制約が有るわけで無し、
でも、これ以上、お客が来ると早めの客は立つのが礼儀かな?と
少し考えましたが、そこで落ち着きました(^^;

今回は野菜ものの串焼きにチャレンジ。
カメラ不所持で、この頁らしくありませんが、たまにはこういうことも・・。
まずは生ビールを1杯。
手羽、皮、砂肝と来て、次に、長芋焼きとズッキーニ焼き。
長芋もズッキーニも、ぶ厚い輪切り。
こんなに大きなズッキーニってあるの?っていうくらい驚嘆の大きさ。
お次はミルフィーユ。これは、豚バラとピーマンの重ね焼き。
今日も生ビールに付いてくる生キャベツのお替りをしてから、
手羽をもう一回とネギマ。
前回に懲りて、今日はゆっくり食べて呑んで・・・と考えてたのに、
舌と目が許してくれない(T_T)
季節限定「芽キャベツのベーコン巻き」というメニューを指して、
奥様に「まさか今の時季に無いですよね」尋ねると、
「はい。ありません。美味しいんですけどね。」そりゃ、そうですよね。

生ビールを1杯のあとは、もちろん焼酎(^^)
あまりの旨さにビックリしたのが自家製スパイシーナッツ!
生カシューと生アーモンドを素揚げして特製スパイスで味付けたもの。
オーダーしてから時間は掛かるけど、ビールにも焼酎にもピッタシ!

焼酎の1杯目は自宅にも1本持ってた「きろく」の無濾過。
自宅で飲むのと全然違う。
全然、旨い!雰囲気なのか、グラスがいいのか、それとも氷?
調子に乗って、マスターのお奨めを・・・好みを言うと「内山」。
聞いたことなかったけど、こりゃまた旨い!
グループ客が帰って、隣に夫婦が入って、話が弾んで・・・。
今日の水割り甕焼酎は、マスターの好みで半々割りの「小牧」とのこと。
なかなか捌けないので、毎回、半分ほどは自分で呑んでるんだとか。
だんだん考えるのが億劫になってきて、次のお奨めを聞いて「宗一郎」。
隣のお客が芋っぽいお奨めをリクエストしたので、こちらにも!と「千鶴」。
隣のお客とも話が盛り上がって、これまた旨い。何を呑んでも旨い。
舌がマヒしてるのかと思ったが、そうでもないみたい。
お隣さんは、明日、行こうと思ってたプルミエの料理人と知己の間らしい。
調子に乗って、もう1杯「千秀」。
すっかり出来上がってしまった。
また、来よっと(^^)/
izukougen | 美味処 | 22:21 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
ついに行ってきました「旬席 ふみ」
今日の桜並木。
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お昼休み。伊豆高原で名高い、すいらん荘の「旬席 ふみ」へ行ってきました。


高原中央の「とおりゃんせ」からホテル伊豆高原方面に曲がり
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この桜並木の左側の一筋目を斜めに入ります。そこが「すいらん荘別荘地」。
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お昼の献立です。
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玄関を入ると靴を脱いであがります。
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格子越しに中をパチリ!
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上がって左が客席です。
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カウンターがあって、廊下の向こうに簾のかかった個室が2つ。
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カウンター内。
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座るところは畳です。
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先客は3組。
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奥の左側がお手洗い。右が厨房。
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厠からの戻りにパチリ。
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今日は海鮮丼が品切れとのことでしたが、
最初からお膳でお願いするつもりでした。お昼の刺身膳は1800円。
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今日の刺身は、〔左上から時計回りに〕
「鯛、とびうお、つんぶり、鯵、ひらめ」。
いずれも地のもの。プリプリして美味なる事この上なし!
刺盛りの定番〔何処にでもある冷凍もののマグロ〕が
刺身定食に入ってないことが、とっても好感!

そしてまた御飯が旨い!刺身が旨すぎて御飯が足らず
半ライスお替りしてしまいました(^^;

これは食後のコーヒー。
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噂にたがわぬ美味(^^) うららか先輩は御目が高い!
サラリーマンの昼食としては、ちと高めも、
ほかの御膳もこの出張中に是非・・と思います。
夜も行ってみたい!というのが本音ですけどね。
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さあ、明日はどこへ行こうかな(^^)/
izukougen | 美味処 | 20:35 | comments(3) | trackbacks(1) | pookmark |
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