伊豆高原に来た時、まず最初に探したのがパン屋さん。
別荘族やら都会からの引退組永住者など多い土地柄、
都会的なパン屋が多いことを期待していたのですが、なかなか・・。
地元の人にお勧めを聞いて片っ端から試して回りましたが、
ロードサイドに店を構えているベーカリーと名の付く処なら
定番といっていい「胡桃パン」さえ無い。ショックでした。
東京で一番、気に入ってたのは、
赤ワインで練ったパンが赤ワインにピッタリ〔当たり前?〕で秀逸な
広尾のナショナル麻布スーパーマーケットのすぐ傍にある
「ブーランジェリー・ブルディガラ」 http://www.burdigala.jp/bou.htm
そこまでは望めないものの・・・。で、ようやく巡り会えたのが
伊豆の国市の大仁にある「ベケライ・ダンケ」
http://www.backerei-danke.com/index.html
好みはライ麦70%ドイツパンに亜麻の実とカリフォルニアレーズンの
「ラインザーメン ロジーネ フォルコン ブロート」かな?
地元の評判癸韻楼謀貉垈の「パン時間」。
結構、気に入ってるのが100円の田舎パン。
出来立て熱々の「ぶどう食パン」を手で千切って食べるのもGood。
「いなかパン」は、伊東市内のキネマ通りにある
「ル・モンド・クラタ」というパン屋さんも作ってます。
最初、伊東市では5本の指に入るというので探しに行ったのですが、
なかなか見つけられませんでした。
それもその筈、コンビニみたいに色んな食料品が置いてあって
とてもパン屋さんには見えませんでしたから・・(-_-;)
でも、きっと老舗なんでしょう。スーパーのユニーと一緒に入っている
地元商店会のデュオという大型施設にも入っていますから。
エレベータ前のなかなかいい場所です。
他ではあまり見ない田舎パンなのに、味が「パン時間」とそっくり。
関係あるのかもしれませんね。
最近はもっぱら夏前に「いるかチャンネル〔伊豆急CTV〕」で知った
「ル・フィヤージュ」 http://www.le-feuillage.com/
場所が判りづらく車も止めにくいけど、なかなかGood!
ここが入り口。いつも右のシャッターが下りてるから休みみたいだし・・。
ネッ!わかりにくそうでしょ。
横の通路から店内を覗き込むと・・・
広い裏庭が有ります。
テラスもあります。
入り口。テラスはこんな風で、ここで軽い食事もできます
店内。1つの種類が3〜4個。あっという間になくなります。
庭から見るとこんな感じです。
結構、広い庭です。庭の奥から撮ってみました。
なかなか、雰囲気でしょ。伊豆高原って、こういうイメージですよね。
2006年4月9日追記
大室高原11丁目。ガラス工芸美術館から東大室交差点方面へ下る道すがら
天然酵母パンの「麓」を発見。
お昼時にはスープとサラダと焼きたてパンのランチも営業。お休みは火曜日。
ふんわり丸っこい食パンはモチモチでウマイ!
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